Mon nom de domaine dans ISYlocal ou ISY360 Imprimer

• 0

Qu’est-ce qu’un domaine ? - Qu’est-ce qu’un nom de domaine ? - Pourquoi dois-je entrer mon nom de domaine dans ISYlocal ou ISY360 ?

ISYlocal ou ISY360 est l’application parfaite pour vous aider à optimiser votre site internet afin d’améliorer sa visibilité en ligne. Cependant, pour pouvoir vous proposer la stratégie la plus adaptée possible, ISYlocal ou ISY360 doit d’abord déterminer le statut SEO de votre site. Pour ce faire, nous vous demandons dans la première étape du paramétrage de votre projet de renseigner l'URL du site internet de votre entreprise.

Faites attention à bien entrer l’URL de base de votre site, celle qui mène à votre page d’accueil.

Vous ne pouvez entrer dans ISYlocal ou ISY360 que l’URL d’un site internet qui existe déjà. Votre site doit être en ligne et accessible pour que vous puissiez l’optimiser. Vous devez donc vous assurer que votre nom de domaine soit bien enregistré. Si vous entrez l’URL d’un site internet qui n’existe pas ou qui n’est pas actif, vous ne pourrez pas passer à l’étape suivante.

Si vous proposez différentes versions de votre site en différentes langues, vous devez entrer l’URL qui correspond à la langue ou au pays pour lequel vous souhaitez optimiser votre site. Cliquez ici si vous souhaitez lire les conseils de Google sur la gestion des sites multirégionaux et multilingues. Si vous voulez utiliser ISYlocal ou ISY360 pour optimiser les différentes versions de votre site, il vous faudra ajouter de nouveaux projets à votre abonnement parce que vous ne pouvez optimiser votre site que pour un pays par projet.

Qu'est-ce qu'un domaine ?

Votre domaine (ou “nom de domaine”) est le nom de votre site internet. C’est l’adresse à laquelle les internautes peuvent y avoir accès. Les ordinateurs utilisent des adresses IP pour identifier les sites internet, mais les adresses IP sont des suites de chiffres qui ne sont pas facile à retenir et à identifier pour les humains. Les noms de domaine ont été inventés pour résoudre ce problème. Un nom de domaine peut être composé de n’importe quelle combinaison de lettres et de chiffres et peut se terminer par différentes extensions (.com, .net, .org, .fr, .be …). Chaque nom de domaine est unique.

Qu'est-ce que HTTP et HTTPS

Vous vous êtes peut-être déjà rendu compte que certaines URL commencent par HTTP et d’autres par HTTPS. HTTP signifie “Hypertext Transfer Protocol”, soit littéralement “protocole de transfert hypertexte”. Il permet aux navigateurs et aux serveurs de communiquer entre eux et d’échanger des données. Ce protocol est axé sur la présentation de l’information, mais pas sur la façon dont l’information voyage d’un endroit à l’autre, ce qui rend l’information et le destinataire plus vulnérables. Le protocole HTTPS est une extension du protocole HTTP qui offre plus de sécurité aux internautes. HTTPS protège la communication entre le navigateur et le serveur d’attaques potentielles et inspire aux visiteurs de votre site un sentiment de sécurité, de confidentialité et de confiance.

Les sites HTTPS sont indiqués par un cadenas vert dans la barre de votre navigateur. Si, par contre, vous vous rendez sur un site HTTP, vous verrez apparaître un message vous indiquant que le site sur lequel vous vous trouvez n’est pas sécurisé.

Les sites HTTP et le manque de sécurité qu’ils offrent aux internautes sont vus négativement par Google depuis quelques années. Par ailleurs, beaucoup de consommateurs sont extrêmement réticents à l’idée de faire un achat ou de partager leurs informations personnelles sur un site non sécurisé. Si vous souhaitez attirer plus de trafic sur votre site et générer plus de conversions, il est donc important d’avoir un site HTTPS.

Vous voulez en savoir plus sur HTTPS et comment faire en sorte que votre site internet soit aussi sécurisé que possible ? Contactez votre hébergeur web !

Si vous avez déjà un site HTTPS, n’oubliez pas d’écrire l’URL en entier, y compris le “https://”, lorsque vous entrez votre nom de domaine sur ISYlocal ou ISY360.

Redirections

Les redirections sont une façon d’envoyer vos visiteurs vers une URL spécifique parce que le contenu qu’ils recherchent a été déplacé sur cette page.

Si vous aviez comme domaine “monentreprise.fr”, mais que vous avez finalement décidé de transférer votre site sur “monentreprise.com”, vous souhaitez certainement que les personnes qui utilisent l’URL .fr trouvent votre site, sinon vous risquez de perdre des clients. En mettant en place une redirection, vous faites en sorte que les internautes qui entrent “monentreprise.fr” dans leur navigateur soient automatiquement redirigés vers “monentreprise.com”.

Il existe différents types de redirections : elles peuvent être temporaires ou permanentes. Il est très important de bien les utiliser correctement car les redirections de page ou de domaine peuvent avoir une influence sur votre référencement. Si vous souhaitez mettre en place des redirections mais que vous n’êtes pas certain de la marche à suivre, demandez conseil à votre CMS ou à votre hébergeur web.

Si un ou plusieurs domaines redirigent les internautes vers votre domaine principal, soyez attentif à bien entrer l’URL de votre domaine principal, celui que vous éditez et sur lequel vous travaillez, lorsque vous paramétrez votre compte ISYlocal ou ISY360, sinon vous risquez de ne pas pouvoir valider les tâches de la section “Moteurs de recherche”.

Chaque fois que vous indiquez avoir terminé une tâche, notre logiciel scanne le code source de votre site internet pour voir si la tâche a bien été réalisée avec succès. Si vous entrez une URL avec une redirection, ISYlocal ou ISY360 ne sera pas en mesure de scanner le code source du site sur lequel vous effectuez les modifications. Il est donc important d’entrer dans ISYlocal ou ISY360 l’URL de votre domaine principal.

Si vous n’avez pas entré la bonne URL lors du paramètrage de votre compte ISYlocal ou ISY360, lisez cet article pour plus d'informations ou contactez notre support.